淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山川转型看文化
2017-09-14 10:25:31 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□记者魏廷宝 特约记者闫盛霆)前不久,山川集团投资建设的齐鲁三佛山景区“牵手”中国环渤海旅游联合会,标志着集团转型文化产业以及文旅深度融合迈出坚实一步。

  如何加快新旧动能转换?进军文化产业是山川集团转型升级的重要路径。正在开发建设的齐鲁三佛山文化景区已成为山川集团推进文化产业发展的一大亮点。

  山川集团作为国内输注器材最大的生产基地之一,近年来注重企业结构转型升级,积极响应淄川区委、区政府开发“一山两河”、建设生态文化淄川的部署要求,集中优势资源开发齐鲁三佛山文化景区。从2013年起,集团先后投入巨资实施景区绿化美化硬化,按5A级旅游景区标准提升改造,花卉园占地200亩,各种花卉姹紫嫣红,遍布山野,景区内有山有水,绿树成阴,灵气活现,昔日的无名小山变成文化名山。“开发建设齐鲁三佛山是山川集团转型发展的自我突破,也切合了当前文化名城建设和加快新旧动能转换的大势。”山川集团董事长、总经理车献梁说。

  旅游与文化融合发展是近年来在国内外旅游产业实践中显现的一种产业融合现象,如何促进文旅融合?关键是推进“旅游+文化”,与山西华晋炜业合作投资3亿多元建成的齐鲁欢乐世界,就是山川集团推进文旅融合的一个成功典范。

  齐鲁欢乐世界主题游乐园位于三佛山景区西南侧,占地面积200亩。集团经过科学论证,多方考察决定与发展文旅产业运营成熟的山西华晋炜业联手建设鲁中地区最大的游乐主题场所,经过两年多筹建,一个以家庭游乐为主题核心,集生态休闲、历史文化展现、餐饮购物于一体的文旅公园于去年1月25日运营。这个游乐园甫一开放就引爆市场,在鲁中地区赢得超强人气。

  文旅融合的魅力还在于“文化+体验”。齐鲁欢乐世界主题游乐园摩天轮、双层旋转木马、过山车、大摆锤、海盗船、飞舟冲浪等12大陆上游乐项目成年游客体验居多;五环过山车、摩天轮、太空梭、大摆锤、高空飞翔以及占地2300平方米的儿童室内综合乐园则成为儿童的最爱。据游乐园负责人介绍,每到节假日游客络绎不绝,尤其是室内室外三处水上乐园最火爆。这三处水上乐园占地200亩,往西100米,就是新建的柳泉世界公园,排出的水经过沉淀净化后循环流动,融入到淄川区打造的“一山两河”主战场。

  为加大对文化产业开发力度,2014年山川集团就成立了山东齐鲁佛山文化旅游产业开发有限公司,将开发齐鲁三佛山作为文化产业一号工程来抓,聚集资金优势和人才优势,聚力开发齐鲁三佛山历史资源和文化资源,经过几年硬是将一座3000余亩的荒山建设成一处风景秀美的省级风景名胜区。今年春节期间先后举办花灯会、打铁花民俗表演等活动,广受社会各界欢迎,赏花灯、看演出、猜谜语,这里变成一片欢乐的海洋。

  如今,以齐鲁三佛山景区为龙头,以齐鲁欢乐游乐园为体验区,山川文旅融合已形成新的发展链条和产业体系,一张淄博的文化名片正在叫响。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
9月23日,沂源县历山街道北大岩村的农民在收获辣椒。目前,沂源县进入秋收繁忙时节,各镇农民抢抓农时
1989年出生的单咪咪,如今已是两个孩子的母亲,2015年,二宝降生后,她成立了淄博安心家政高青分
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像