淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川区法院曝光老赖 2225人次
清理积案2867件
2017-09-14 10:02:17 作者:
字号:   打印
  淄博新闻网讯 (记者陈菲菲 通讯员蒋正伟)淄川区人民法院昨日召开新闻发布会,记者从会上获悉,淄川区法院在推进“基本解决执行难”工作中,通过全社会多种方式围剿老赖,今年以来公布失信被执行人2225人次,清理旧存积案2867件。
  为确保在2017年底前完成基本解决执行难问题的目标任务,淄川区法院加大失信惩戒力度,建立让失信被执行人“一处失信、处处受限”的惩戒机制。今年以来,该院通过报纸、微信、LED大屏等媒体曝光失信被执行人2225人次,限制高消费,禁买机票高铁票等。对50名被执行人发布执行悬赏公告,向中国联通公司发出《协助执行通知书》,为35名失信被执行人定制了专属彩铃,促使其及时履行义务。
  同时,淄川区法院、检察院和公安机关协作联动,依法打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪。截至目前,共向公安机关发送协助调查函195起,发送协助拘留函225起,向交警大队发送协助扣押函60起,向公安机关移送涉拒执罪案件4案6人。开展追索劳动报酬、工伤损害赔偿等涉民生类案件、涉金融类案件、涉党政机关案件等“执行利剑”活动91次,司法拘留243人次。
  杜绝“抽屉案”,今年以来,该院共清理旧存积案2867件,其中执结659件,终本2208件;对于查封财产全部优先采取网络司法拍卖,彻底杜绝“围标”、“串标”等问题,截至目前,共采取网络司法拍卖26起,成交4起,成交额41.69万元,溢价率21.76%。下一步,淄川区法院将与公安机关、不动产登记部门加强协作联动,实现网络查封被执行人车辆、网络查询查封被执行人不动产的联动机制;督促没有完成对接实现查询功能的银行加快对接,并督促银行及时准确反馈查询信息,积极协助冻结扣划。同时,加强与破产清算团队的合作,调查研究对执转破案件处理的业务指导,将被执行人中大量资不抵债、符合破产条件的“僵尸企业”依法通过破产清算彻底退出执行程序。此外,发布会上公布了5起典型案例,记者整理其中4起。

  失信人上黑名单 案件顺利执结
  于某是一起金融借款合同纠纷案件的被执行人,由于其故意逃避执行,且其名下财产难以变现,其他担保人也相互推诿,逃避责任,该案执行进入僵局。法院将包括于某在内的三名被执行人列入“失信被执行人名单”。由于于某经常乘坐动车、高铁等交通工具出行,进入“黑名单”后出差受到了极大的限制,严重影响了其业务运转。最终迫于压力,于某主动到法院履行全部案款,该案顺利执结。

  “老赖”无法申请贷款 迫于压力主动还款
  牛某某是一起涉民生案件的被执行人,法院充分采取财产调查措施及执行措施,除依法划拨其银行存款1417元外,未发现其他可供执行的财产。被执行人牛某某始终态度消极,拒不履行生效法律文书确定的义务,且因其常年在外务工,执行人员多次到其家中寻找未果,相关强制执行措施无法顺利实施。法院将被执行人牛某某列入“失信被执行人名单”后,因被执行人牛某某投资需要拟向银行申请贷款,但因其已被纳入失信被执行人名单,社会征信系统中已产生不良记录,迫于压力被执行人牛某某主动找到执行法官,要求主动履行义务,案件顺利执结。

  “老赖”处处受限 一次性支付余款
  王某某系股权转让纠纷一案的被执行人,未按执行通知书要求履行生效法律文书确定的义务,法院依法赴北京扣划王某某存款199300元。因查不到王某某其他可供执行的财产,案件终结本次执行程序。后因法院将王某某列入失信被执行人名单,而王某某在北京某国有单位工作,行动处处受限,无奈于2016年12月6日主动找到执行法官,一次性支付剩余案款220000元,申请执行人对此表示满意,本案实现结案。
  和解后拒不执行 依法移交公安机关
  淄博某工贸有限公司系买卖合同纠纷一案的被执行人,张某某系该公司的实际控制人,该案的执行标的包括钢材款5822314.57元、案件受理费及财产保全费37544元。在执行过程中,被执行人淄博某工贸有限公司与申请执行人于2015年3月23日达成和解协议,协议约定:淄博某工贸有限公司于2015年4月30日之前支付200000元。从2015年5月起每月月底之前支付100000元,直至付清。该协议签字后,由被执行人淄博某工贸有限公司申请并经申请执行人同意,法院将被执行人淄博某工贸有限公司尾号为2142的账户予以解冻。但被执行人淄博某工贸有限公司并未履行和解协议,并且在与申请执行人达成和解协议后通过被法院解冻的上述账户在9个月之内进账80笔共计43743548元,进账款均在当日转走。法院经过合议庭合议,认为被执行人淄博某工贸有限公司拒不履行人民法院生效法律文书确定的义务,逃避执行,无视法律权威,造成恶劣影响,主观上具有直接故意,张某某作为被执行人淄博某工贸有限公司的实际控制人,对此负有责任,依照法律规定,将张某某以拒执罪移交公安机关依法处置。
 
        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
9月23日,沂源县历山街道北大岩村的农民在收获辣椒。目前,沂源县进入秋收繁忙时节,各镇农民抢抓农时
1989年出生的单咪咪,如今已是两个孩子的母亲,2015年,二宝降生后,她成立了淄博安心家政高青分
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像