淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
精神独立 大师辈出
——访山东大学哲学与社会发展学院教授周立升
2017-09-14 09:56:59 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□记者 王傈)周老是山东人,今年81岁,与齐文化有着特殊的渊源。早在上世纪80年代初就开始倡导研究齐文化,在他的推动下,成立了《管子学刊》,召开了管子研究学术研讨会。

  周老认为,稷下学宫既不同于春秋以前的庠序学校,也不同于秦汉以后的太学堂和翰林院,而是一所精神独立、思想自由、研究学术、百家争鸣、从事教育兼及咨询政治的特殊机构。它打破了奴隶主的等级制,不仅学生“有教无类”,而且教师也不分贵贱择优聘请,连出身家奴、身为赘婿的淳于髡都成了著名的“稷下先生”。在稷下学宫会聚了一大批思想自由、独往独来、有谋略的知识分子“士”。他们在稷下学宫“坐而论道”“不治而议论”,相当于西方的“议员”;居则“资养千钟,徒百人”,谏宣王、讥邹忌、劝湣王,率徒游学,往来各国,“合则留,不合则去”,显示了精神独立的风范。稷下学宫兼容并蓄各个学派,成为各派荟萃讲学的中心场所,向各国有识之士敞开大门,并提供优厚的物质条件和学术环境,既是论坛,也是研究院。

  任何时候文化的繁荣都离不开人才的推动,周老说,稷下学宫造就了许多著名的学者、思想家,堪称大师辈出。最可观时曾达到“千有余人”,其中被赐为“上大夫”的就有76人。这些精神大师,有的原籍就是齐国,有的虽不是齐人,但长期居于齐国或多次游学稷下。大师之所以成为大师,首先是因为他们博学多闻,学富五车,自成流派;其次是因为人格上的高贵、精神上的独立和思想上的自由,不趋炎附势,不折腰谄媚;再次是性格坦荡、光明磊落、心灵美丽,在宽松环境中,以期实现内圣外王之道。可见,“轴心时代”的稷下学宫之所以经久不衰,同齐国特有的文化传统、风俗人情有一定的关系。另外,稷下先生们对待论战胜负的态度,今天也值得我们借鉴。“胜者不失其所守,不胜者得其所求。若是,故辩可为也。”就是说,论辩胜利了,固然说明坚持的观点正确;论战失败了,也会从对方得到自己所追求的真理。像这样,论辩才有意义。

  谈到今天如何弘扬发掘齐文化,周老很兴奋,他说,习近平总书记号召把复兴中华优秀传统文化作为重要任务来抓,省党代会把建设齐文化传承创新示范区写入党代会报告,可见,政府对齐文化的重视已经上升到一个新的高度。上面重视,下面就要积极采取应对措施,不搞形式,讲求实效,把齐文化的开发传承落实到具体实践中,让《管子》等优秀经典扎根在民众中。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像