淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
学术交流平台提升“铸链工程”品牌
——新材料论坛走笔之二
2017-09-14 10:00:39 作者:
字号:   打印

 

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图


  淄博新闻网讯(□记者 周荣顺 通讯员 巩飞)9月12日,智慧产业发展高峰论坛在齐盛国际宾馆会议中心举行,论坛吸引了来自信息产业领域的专家及企业代表近120人参加,来自国务院发展研究中心、国家物联网专家咨询委员会、齐鲁工业大学的专家分别从智慧产业趋势、物联网标准化、大数据技术研究与实践、智能制造管理解决方案等方面为参会企业带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。与此同时,我市部分信息软件企业也在论坛上与参会者分享了最新的研发成果。

  一位参会企业老板告诉记者:“听了专家的报告,心里忽然敞亮了很多,专家带来的这些来自行业发展最前沿的信息将对我们今后的发展起到良好的指导作用。”

  记者梳理了一下发现,本届论坛的11个学术交流活动,其中9个由我市各产业技术创新战略联盟主办,如“第二届国际工业环保技术高端论坛”由污泥及工业废水废渣资源化利用联盟主办,聚氨酯材料联盟主办的“淄博市第二届聚氨酯行业发展论坛”、“绿色环保技术与装备发展论坛”由环保装备技术联盟主办。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图


  “依托产业联盟举办系列学术交流活动,内容上更接地气,更能提升联盟的凝聚力,这些活动内容丰富、参与度广,既展示了联盟的研发实力,开拓了我市企业的发展视野,同时也在更大范围内提升了我市铸链工程这个品牌。”市科技局局长于秀栋如是说。

  创新活动是联盟企业有效融合的“润滑剂”,通过组织联盟举办重大创新活动,增强了联盟创新干事的氛围,融洽了联盟内部合作关系,拓展了联盟创新发展的新空间。仅今年上半年,27家联盟就组织重大创新活动68项。一批重大活动也显现出巨大的影响力,如联盟通过抱团参展哈萨克斯坦-中国商品展,搭建我市对接新疆与中西亚的科技外贸合作桥梁;环保及装备技术联盟打造“绿色合众谷”,整合联盟内及国内外环保行业资源,打造区域性环境质量改善样板;矿山装备技术联盟在贵州、东北等地建立了设备超市和维修中心等,均取得了良好成效。

点击查看原图

  回首我市“铸链工程”的发展历程,真正发挥了“科技创新在全面创新中的引领作用”,打破企业“自耕一亩三分地”的思维定势。市科技局以创新发展重点项目计划为抓手,引导联盟以“项目带子课题”的形式强化联盟内部合作,加大协同创新力度,跨联盟、跨产业的协同创新案例层出不穷。“铸链工程”实施至今,联盟协同开展重大关键技术及产业共性技术研发的案例已达92个,参与各方凭借自身的比较优势和创新能力,优化配置科技和产业资源,实现了“1+1>2”的协同创新目标。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
9月23日,沂源县历山街道北大岩村的农民在收获辣椒。目前,沂源县进入秋收繁忙时节,各镇农民抢抓农时
1989年出生的单咪咪,如今已是两个孩子的母亲,2015年,二宝降生后,她成立了淄博安心家政高青分
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像