淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
今起晚报记者带您逛陶博会
2017-09-05 09:15:50 作者: 沙红翠 赵晓雯
字号:   打印

陶琉茶器

硅元:新常委杯

兆霞:陶博会展品

 

尹干大师刻瓷作品

  核心提示:一年一度的陶博会明天就要拉开大幕,来自全国各地的陶瓷大师与专家、来自全国各陶瓷产区的陶瓷精品将汇聚淄博,共同传播陶瓷文化。

  众所周知,本届展会不同往年,除陶博会主展之外,还将同时举办山东省第十六届广告节、全国首届金鱼大赛及全市首届跨界融合展。明天到了陶博会现场,这些展区怎么看?看什么?从今天起记者就带您一起逛陶博会,请跟随晚报记者的笔端和镜头一起领略淄博陶瓷、琉璃、工业设计、新旧动能转换等方面的新亮点。

  精品陶瓷展区亮点多

  昨日记者从淄博市陶瓷行业协会了解到,由其负责的陶瓷展区共分六部分,展览面积3380平方米。展览内容包括第43届山东省陶瓷艺术创新评比金奖作品展、尹干大师作品展、一带一路作品展、外国陶艺家专区(木火节)、全国陶瓷产区企业产品展和全市国窑企业精品展。其中全国陶瓷产区企业产品展包括景德镇、唐山、福建德化第五瓷厂、浙江婺州窑、河南官窑、汝窑、绞胎瓷、御斋钧窑等。

  国窑企业每年都是陶瓷展区最耀眼的部分,今年也不例外。据了解,国窑企业精品展包括华光、硅元、泰山、福泰、鲁玉、华浩、宏大、金马、华莱、依山堂、兆霞陶瓷、中强、齐州窑等企业。

  今年国际木火节精彩继续。据了解,木火节是由国际陶艺丝绸之路研讨会发起举办的国际陶瓷文化艺术交流活动,每年在中国、韩国、土耳其巡回举办,在国内举办的国际木火节是由淄川区政府主办、淄博泰山瓷业有限公司承办,本届木火节以“艺术促进和平、一带一路共同发展”为主题,邀请十几个国家40余位外国陶艺家和50位国内陶艺家在陶博会主会场进行现场陶艺展示,展现国内外陶艺家精品。

  “一带一路”主题陶瓷值得期待

  今年国瓷又有哪些新产品、新创意值得期待呢?“一带一路”主题陶瓷也许是今年最不容错过的新看点。

  记者从硅元瓷器了解到,硅元响应国家“一带一路”发展战略,参与了国家艺术基金立项的“敦煌图案创意设计人才培养”项目,由专业的设计师经过培训后进行设计,最终在陶瓷这一载体上,将敦煌文化艺术完美呈现。今年陶博会开幕式结束约20分钟后,硅元瓷器将在论坛区举行“一带一路”新品发布会,这套神秘的陶瓷也将在陶博会首次亮相,记者探营时有幸一睹它的风采,不管是画面还是造型都融入了诸多敦煌艺术,值得期待。

  鲁玉陶瓷与中央美院合作,为驼乡内蒙古阿拉善英雄大会设计的阿拉善文化主题陶瓷也将首次与观众见面,这也是淄博陶瓷企业响应国家“一带一路”战略创作的陶瓷代表作品之一。

  作为国瓷的领头企业,华光陶瓷将在本届陶博会上重点推介华玉瓷新瓷种,同时华光陶瓷还与著名禅画大师张大华联合创意了50多件套禅意瓷。兆霞陶瓷作为陶琉茶器的主要推动者,创意推出了花釉、雨点釉、柴烧等三大系列茶器,参观者可以随时随地下载兆霞陶瓷的“哇陶文创”APP,借助手机下单,就可以烧制自己的专属陶琉产品。

  首届陶琉茶器创意大赛作品将亮相

  淄博是中国陶琉重要的发源地之一,而兼具实用性、艺术性和观赏性为一体的茶器,已经成为陶琉产业一个独特的艺术门类。因此,市委宣传部牵头组织策划了全市首届陶琉茶器创意设计大赛,目的是给陶琉艺术工作者们提供一个充分展示匠心创意的平台。

  自活动开展以来,共征集到作品117件(套)。经过专家评审,最终确定了国瓷、花釉、玻璃琉璃等三个系列的一、二、三等奖及优秀奖。9月6日在陶博会开幕当天,在主会场举办淄博市首届陶琉茶器创意设计大赛作品展,对参赛作品和作者进一步宣传推介,必将成为今年陶博会上的一个新亮点。

  记者了解到,淄博陶瓷行业多年来高度重视技术创新,像六七十年代研发生产的鲁光瓷、鲁玉瓷,八九十年代的镁质强化瓷、合成骨瓷、高石英瓷等新瓷种都是我市自主研发,具有独立自主知识产权的产品。多年来淄博陶瓷行业坚持每年举办陶瓷艺术设计创新评比活动,这项活动已经连续举办了34年,这在全国是唯一的,今年“大道如砥创新无疆”第四十三届山东省陶瓷艺术设计创新评比金奖作品展也将如期亮相陶博会。

  尹干大师作品展 唯一的大师展区

  9月2日,距离陶博会开幕还有4天时间时,记者来到中国陶瓷艺术大师尹干位于山东理工大学的工作室,100余件刻瓷作品正整装待发,准备进入陶博会展厅让广大市民一睹风采。

  本届陶博会,尹干大师是唯一一位在陶博会现场举办个展的国家级大师,此次参加展览的作品主要为以尹干大师写生作品为主题的刻瓷系列,大约108件,此外大师还准备了42件琉璃作品。9月2日当天,记者看到这些刻瓷板已经全部摆放整齐,每一道工序大师都要亲力亲为。在雪白的瓷板之上,黑白山水栩栩如生,生动的画面感让人仿佛身临其境。

  除此之外,现场还将有艺动仁心现场陶艺制作表演、亦梦亦幻数字VR非物质文化遗产展示、文脉相承宝岛艺境海峡两岸(淄博)陶瓷琉璃文化创意作品交流展等板块,各位爱陶瓷、爱淄博、爱生活的市民朋友,可以带着晚报逛陶博了!

  (晚报记者沙红翠 赵晓雯) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
9月23日,沂源县历山街道北大岩村的农民在收获辣椒。目前,沂源县进入秋收繁忙时节,各镇农民抢抓农时
1989年出生的单咪咪,如今已是两个孩子的母亲,2015年,二宝降生后,她成立了淄博安心家政高青分
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像