淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
文明出行请从礼让开始
2017-09-05 09:33:48 作者: 孟书祥
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孟书祥) 昨日早高峰时段,记者跟随张店交警大队三中队民警来到柳泉路兴学街路口开展不文明出行交通安全整治行动。柳泉路兴学街路口为一丁字路口,作为老城区的交通干线,路况比较拥挤。昨日星期一,出行的市民要比平时多。记者观察发现,一个多月的“不文明出行交通安全整治行动”初见成效,但还有部分市民不遵守交通规则,闯红灯、不按交通标识行驶等不文明出行行为让人反感。一个小小的十字路口,蕴含着一个朴素而重要的道理:文明出行,要从礼让开始。

  昨日早上7:30,记者来到柳泉路兴学街路口,作为张店老城区的交通干线,通往火车站主干道,路况比较拥挤。在早高峰时段,不文明出行现象也开始增多。7:51,“大娘,是红灯,下次可不能不看红灯就抢行啊!很危险的。”一骑三轮车的老人不看交通信号灯指示,发现没有机动车就加速抢行,被民警拦下进行提醒教育。“老年人闯红灯抢行现象非常多,他们看不懂交通信号灯,平时还需再加强认识。”执勤民警告诉记者。就在民警给记者介绍情况时,又一中年男士在车流中穿过路口,民警拦下对其进行了严厉批评。8:06,一骑电动车的女士闯红灯时,差点撞上正横向行驶的出租车尾部,被民警拦下。8:16,一年轻男子左右环顾发现没有机动车时闯红灯

  除了非机动车和行人的违法交通行为,8:23,车号为鲁CUA**9在非机动车道上行驶,被民警拦截。“不熟悉老城区的路况,看到前方有辆黑色的轿车驶进非机动车道,也就跟进来了,不知道不能借非机动车道行驶。”司机解释。当民警要对其进行处罚时,他再三强调,前面有辆车他才跟进来的,不应该处罚他。张店交警大队三中队韩警官告诉记者,前方入口处设有清晰的非机动车道交通标识,违法的人总是给自己找借口。细究起来,一个重要原因就是人的自私自利心态作祟,过于以自我为中心,并不考虑他人的权益,这种心态要不得。

  民警提醒,互相礼让,建设文明出行环境,这也是启动“不文明出行交通安全整治行动”的初衷,通过交通安全宣传教育、道德文明教育,提升市民文明交通意识。互相礼让,自觉摒弃交通陋习,共同建设一个有序、安全、畅通、和谐的文明出行环境。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像