淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
人民路:
非机动车请勿进入右转机动车道
2017-08-30 10:26:16 作者: 孟书祥
字号:   打印

一闯红灯电动车

 

两行人闯红灯

  淄博新闻网讯 (记者孟书祥)昨天,记者跟随张店交警大队上路执法,继续查处各类不文明交通行为。采访中记者在张店人民西路与西五路路口看到,这个路口的交通违法行为主要集中在行人、非机动车闯红灯,以及非机动车不按标线行驶,并入机动车道,人车混行,带来安全隐患。

  昨天早上7:30,张店交警大队的民警在张店人民西路西五路路口执法,查处各类交通违法行为。正值早高峰,记者在现场看到,车流量加大,非机动车也增多。“老师,请停一下,你闯红灯了。”“我上班要迟到了,快让我走吧!快让我走吧!”早上7:45一穿着黑色外套的女子骑着电动车从北路口闯红灯往南行驶,尽管民警将她拦下,可是这名女子丝毫没觉得她已经违法,只是急切恳求民警将其放行。7:50红灯亮起后,一位推自行车的60多岁女士和一位穿条纹T恤衫的年轻女子无视信号灯,一前一后走过斑马线,民警当场对她们进行了劝导和教育。

  “根据《道路交通安全法》,行人闯红灯罚款10-20元,对非机动车闯红灯、逆行罚款20元,不服从指挥罚款50元。”民警提醒,非机动车违法行为也是违法,因为行人、自行车、电动车引发的事故也不少,并且在事故中,行人和非机动车驾驶人通常是弱势一方,所以,为了自己安全,上路就要遵守交规。

  采访中记者了解到,前期人民路拓宽改造工程增设非机车车道,有效解决人车混行问题和缓解机动车压车现象。可是在现场记者看到,有部分自行车、电动车不走非机动车道,而是进入机动车右转车道,机动车与非机动车混行,看上去交通秩序稍显混乱。为了保证市民安全,交通协管员站在路口前方十几米处护栏设置处不断劝导非机动车主,注意安全别驶入机动车道。

  采访中民警告诉记者,这个路口不大,主要的违法行为是行人闯红灯和非机动车闯红灯、不按标线行驶。执法中记者发现,机动车的交通违法行为比较少,而非机动车因其灵活性,往往对民警的执法不太配合,也意识不到闯红灯、不各行其道的危险性。

  在一个多小时的执法曝光行动中,共劝导、教育行人和非机动车交通违法行为十多起,处罚机动车交通违法行为5起。 

        责任编辑 刘洋
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
由淄博市委宣传部发起的寻找淄博味道·媒体在行动,历时8个月,百万人投票、40道淄博名菜、特色小吃最
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像